Perubahan iklim global dan tantangan kesehatan lingkungan merupakan masalah mendesak yang mempengaruhi kesehatan manusia dalam berbagai cara. Perubahan iklim terkait dengan berbagai dampak kesehatan, termasuk peningkatan angka kematian, masalah pernapasan, dan masalah kesehatan mental. Dampak perubahan iklim terhadap kesehatan dapat bersifat langsung dan tidak langsung, dengan dampak yang lebih signifikan.
Program Studi Magister Kesehatan Lingkungan, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro mempersembahkan Kuliah Umum yang bertajuk Global Climate Change and Enviromental Health Challenge and Air Pollution and Health dengan narasumber Prof. Jamal Hisham Hashim, Ph.D (University of Selangos Shah Alam Campus) dan Dr. Zailina Hashim (University Putra Malaysia), pada hari Selasa tanggal 30 April 2024. Seminar ini dimoderatori oleh Dr. Yusniar Hanani Darundiati, STP, M.Kes. Profesor Jamal adalah profesor kehormatan bidang kesehatan lingkungan di Universitas Selangor (Unisel). Beliau juga merupakan direktur Provenue Corporation, sebuah perusahaan konsultan lingkungan yang mengkhususkan diri dalam penilaian risiko dan dampak kesehatan. Topik yang dibawakannya adalah Perubahan Iklim Global dan Tantangan Kesehatan Lingkungan. Presentasi beliau sangat menarik dan banyak mahasiswa yang bertanya dan berdiskusi dengan beliau. Topik selanjutnya dibawakan oleh Dr Zailina Hashim yang berjudul Polusi Udara dan Kesehatan. Dr Zailina saat ini bekerja di Departemen Kesehatan Lingkungan dan Pekerjaan, Universiti Putra Malaysia. Dr Zailina melakukan penelitian di bidang Kesehatan Masyarakat. Kuliah umum ini dihadiri oleh seluruh mahasiswa Program Sarjana jurusan kesehatan lingkungan dan mahasiswa Program Magister Kesehatan Lingkungan.
Kuliah umum ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan Visiting Professor dengan tamu undangan Prof. Jamal Hisham Hashim, Ph.D dan Dr. Zailina Hashim yang berlangsung selama 1 minggu, 29 April 2024 hingga 3 Mei 2024.