Semarang, September 2024 — Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Diponegoro (Undip) menunjukkan komitmen kuatnya terhadap kesehatan global dengan berpartisipasi aktif dalam konferensi internasional yang diselenggarakan oleh Southeast Asian One Health University Network (SEAOHUN) pada 18-19 September 2024 di Chiang Mai, Thailand. Ini adalah keikutsertaan kedua FKM Undip dalam ajang bergengsi yang mempertemukan praktisi dan profesional dari berbagai disiplin untuk berbagi pengetahuan dan solusi inovatif dalam menghadapi tantangan kesehatan global.

Dr. Ir Martini, M.Kes, perwakilan FKM Undip, menyoroti berbagai inovasi program yang telah dilaksanakan untuk mengatasi masalah kesehatan di Indonesia, terutama di Kota Semarang. Dalam presentasinya, ia menyatakan, “Keberhasilan penerapan pendekatan One Health dalam penanggulangan Demam Berdarah Dengue (DBD) di Kota Semarang bukan hanya sebuah prestasi, tetapi juga menjadi model yang dapat diadaptasi untuk menangani berbagai penyakit zoonotik lainnya. Ini adalah contoh nyata bagaimana kolaborasi antar sektor dapat menciptakan dampak yang signifikan.”

Partisipasi FKM Undip tidak hanya terbatas pada dosen; perwakilan mahasiswa juga turut ambil bagian dalam acara ini. Program ini dirancang untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa agar dapat terlibat dalam diskusi internasional, memperluas wawasan, dan mengasah keterampilan yang diperlukan untuk bersaing di kancah global. Melalui pengalaman ini, mahasiswa diharapkan dapat menjadi agen perubahan di bidang kesehatan di masa depan.

Dengan membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan keterampilan melalui pengalaman internasional, FKM Undip berupaya mencetak lulusan yang tidak hanya siap menghadapi tantangan lokal, tetapi juga mampu berkontribusi secara signifikan dalam konteks global,” tambah Dr. Budiyono selaku Dekan FKM Undip

Konferensi SEAOHUN ini juga menghadirkan beragam sesi panel dan lokakarya yang mempertemukan berbagai pemangku kepentingan dalam bidang kesehatan, memperkuat jejaring kolaborasi di antara universitas dan lembaga kesehatan di kawasan Asia Tenggara.

Berbagai judul artikel hasil riset yang dipresentasikan adalah

• Spatial Analysis of Dengue Hemorrhagic Fever Disease Condition and its Influencing Factors Based on The Health Profile of The Republic of Indonesia oleh Giyantolin

• Spatial Analysis of Dengue Hemorrhagic Fever Disease Condition and its Influencing Factors Based on The Health Profile of The Republic of Indonesia oleh Siti Rahayu

• Effect of Antimicrobial Activity of Starfruit Leaf Extract (Avverhoa bilimbi L.) on the Growth of Staphylococcus aureus Bacteria Diffusion Method oleh Trisna Widyanti

• Comprehensive Consolidation of The One Health System in Dengue Haemorrhagic Fever Control Through A Community-Based Approach oleh Dr. Ir. Martini, M.Kes

FKM Undip berkomitmen untuk terus berkontribusi dalam inisiatif kesehatan global melalui pendekatan One Health, yang mengintegrasikan kesehatan manusia, hewan, dan lingkungan. Dengan semangat kolaborasi dan inovasi, FKM Undip siap menjadi pionir dalam mengatasi tantangan kesehatan di Indonesia dan di seluruh dunia.