Salah satu program internasionalisasi yang dilaksanakan oleh Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro yang dijalankan setiap tahun adalah Program Summer Course. Pada tahun 2023, kembali diselenggarakan Summer Course Ke-5 yang mengangkat topik “Community Participation in Public Health: Public Health Coping and Adaptation Response to Climate Change in Coastal Area” pada tanggal 4 sampai dengan 12 Juli 2023. Kegiatan ini adalah program pendidikan intensif yang dirancang untuk memberikan pengetahuan tambahan, pengalaman praktis, dan peluang pengembangan pribadi terkait dengan dampak perubahan iklim dengan kesehatan komunitas.

Kegiatan ini berhasil menjaring 155 peserta dari 25 negara. Summer Course 2023 di FKM Undip ini diselenggarakan selama 8 hari dengan menyajikan 20 modul pembelajaran yang melibatkan 17 narasumber yang berasal dari berbagai institusi, yaitu Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro, BPBD Jawa Tengah, Stasiun Klimatologi BMKG Jawa Tengah, Dinas Lingkungan Hidup Kota Semarang, Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Tengah, NGO, dan kelompok masyarakat terkait Jamu dan Bank Sampah. Selain itu, pada Summer Course ini juga terdapat 2 modul bersama dengan narasumber internasional yaitu Prof. Kun Hsien Tsai dari National Taiwan University dan Prof. Dr. Mohammad Saffree bin Jeffree dari Universiti Malaysia Sabah.

Pada setiap sesi, peserta terlihat aktif berpartisipasi dan berdiskusi pada setiap modul. Selain melalui Zoom meeting, beberapa peserta juga aktif mengikuti secara asynchronous melalui media MOOC (Massive Open Online Courses). Para narasumber juga kerap menyampaikan apresiasi atas antusiasme dan keaktifan peserta dalam sesi diskusi. Melalui kegiatan ini, telah terjalin interaksi peserta dari berbagai latar belakang, yang bisa memperluas jaringan sosial untuk mengatasi permasalah perubahan iklim dan kesehatan global.

Sebagai bentuk apresiasi kepada peserta, pada hari terakhir Summer Course tanggal 12 Juli 2023 disampaikan penghargaan untuk peserta terbaik dan peserta tervaforit. Peserta terbaik diraih oleh Zohaib Hassan Sain (Pakistan), Comfort Omogor Esumeh (Nigeria), dan Azizul Rahman M. Jamil (Malaysia). Selain itu, diberikan juga penghargaan untuk peserta tervaforit yaitu Reigns N. Andrew (Nigeria).

Pada sesi penutupan, Muh. Fauzi, PhD selaku Ketua Panitia Summer Course FKM Undip 2023 menyampaikan akan pentingnya peran serta setiap individu untuk mengurangi dampak kesehatan yang diakibatkan oleh perubahan iklim. Selain itu, Muh Fauzi PhD juga mengingatkan kepada semua peserta bahwa pada tahun 2024 akan dilaksanakan konferensi ICOPH-TCD ke-5 dan Summer Course ke-6, dan diharapkan peserta Summer Course pada tahun 2023 dapat kembali berpartisipasi pada kegiatan tersebut serta kegiatan kolaborasi lainnya.

Dekan FKM Undip Dr. Budiyono juga menyampaikan, diharapkan kolaborasi ini tidak berakhir hanya pada Summer Course 2023 saja, tapi dapat dilanjutkan dengan kolaborasi akademik lainnya. Selain itu Dr. Budiyono menyampaikan apresiasi kepada peserta dan panitia atas terselenggaranya Summer Course 2023 ini, khususnya bagi para peserta yang aktif berpartisipasi pada sesi live meeting walaupun berada pada wilayah dengan zona waktu yang jauh berbeda dengan Indonesia.