Program Internasionalisasi Fakultas Kesehatan Masyarakat bertujuan untuk menumbuhkan komunitas akademik yang beragam dan terlibat secara global dengan memfasilitasi kolaborasi dan kemitraan dengan lembaga-lembaga di Korea Selatan. Program Doktor Kesehatan Masyarakat (DKM) Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) melakukan program pengabdian kepada masyarakat (3 Februari 2024) di daerah endemis malaria di Purworejo, Jawa Tengah. Kegiatan ini merupakan kerjasama dengan Profesor dari Yonsei University (Prof Jeon Bo-Young), Kangwon National University (Prof Han Jin-Hee dan Dr Jun Hojong), dan Chungbuk National University (Prof Choe Seongjun) Korea Selatan.

Program pengabdian masyarakat di Fakultas Kesehatan Masyarakat bertujuan untuk memperkuat keterlibatan universitas dalam memberikan kontribusi langsung kepada masyarakat melalui inisiatif yang berfokus pada pencegahan penyakit, peningkatan kesehatan, dan pemberdayaan masyarakat. Melalui kemitraan dengan lembaga pemerintah seperti Dinas Kesehatan Kabupaten Purworejo, Pemerintah Kabupaten Kaligesing, dan Pemerintah Desa Ngadirejo, program ini berupaya untuk mengimplementasikan solusi inovatif terbaru dalam penanganan malaria di daerah endemis malaria Kaligesing. Kegiatan ini dilaksanakan di dua lokasi; di balai distrik Kaligesing dan di kantor desa Ngadirejo.

Kegiatan ini mengundang 30 relawan kader kesehatan dari wilayah Kaligesing dan 30 relawan kader kesehatan dari wilayah Desa Ngadirejo untuk mendapatkan edukasi terkait solusi terbaru penanganan malaria pada ibu hamil dan keluarganya. Dengan menekankan kolaborasi multidisiplin internasional dan pendekatan partisipatif, program pengabdian masyarakat ini tidak hanya bertujuan untuk memberikan manfaat langsung kepada masyarakat, tetapi juga untuk memberikan pengalaman belajar yang berharga bagi mahasiswa dan fakultas dalam menerapkan pengetahuan dan keterampilan mereka untuk membantu masyarakat.

Prof Han Jin-Hee, Prof Jeon Bo-Young bersama pemerintah setempat dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat