Lomba Karya Tulis Ilmiah

Pandemi COVID-19 menjadi sebuah peristiwa yang menyebabkan seluruh masyarakat dunia harus beradaptasi untuk merespon perubahan yang terjadi secara cepat ini. Banyak sekali perubahan-perubahan pada seluruh segmen kehidupan masyarakat, yang ditunjukkan dengan munculnya teknologi Big Data, Internet of Things (IoT), artificial intelligence (AI), dan lainnya. Namun, masih dibutuhkannya peran generasi muda bangsa untuk mengatasi permasalahan-permasalahan sosial yang diakibatkan oleh pandemi COVID-19 dengan memanfaatkan kayanya informasi untuk menghasilkan inovasi-inovasi yang relevan dan diharapkan mampu menjawab tantangan dan permasalahan multi dimensi yang timbul akibat pandemi COVID-19 serta mampu berperan besar pada akselerasi terbentuknya masyarakat super cerdas, dimana manusia dan teknologi hidup berdampingan dan saling bersimbiosis di era Society 5.0, sehingga visi Indonesia Emas 2045 mampu dicapai dalam waktu yang lebih singkat.
Untuk merespons kondisi saat ini, diperlukan peranan dari semua elemen masyarakat, termasuk para generasi muda. Melalui kegiatan Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional (LKTIN) dan Essay diadakan oleh Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro, para generasi muda khususnya mahasiswa jenjang D3/D4/S1 baik dari Universitas Diponegoro maupun perguruan tinggi lainnya sebagai kaum intelektual diajak untuk menunjukkan peranannya dalam mengatasi permasalahan bangsa. Mahasiswa diharapkan mampu membantu pemerintah dan bangsa Indonesia sesuai dengan penguasaan ilmu dan teknologinya masing-masing untuk bergabung menuangkan ide-ide kreatif. Mahasiswa dengan gagasannya diharap mampu untuk membantu menanggulangi dan mengatasi dampak multi dimensi kemasyarakatan (kesehatan, pendidikan, sosial dan budaya, teknologi, ekonomi, pertanian dan pangan, kebijakan dan politik) dari situasi bencana nasional non alam saat ini.