Site icon Fakultas Kesehatan Masyarakat UNDIP

Profil Laboratorium Keselamatan dan Kesehatan Kerja FKM Undip (Lab K3 FKM Undip)

Laboratorium Keselamatan dan Kesehatan Kerja adalah salah satu laboratorium yang ada di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro dengan bidang kajian pengukuran lingkungan kerja, pemeriksaan kesehatan pekerja dan ergonomi. Lab K3 FKM Undip dipimpin oleh Bina Kurniawan,SKM,MKes selaku Kepala Laboratorium, dan Dwi Cahyaningrum,SKM, MKes selaku Pranata Laboratorium Pendidikan serta didukung tim ahli yang kompeten di bidangnya masing-masing. Lab K3 FKM Undip mendukung kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu pendidikan berupa praktikum untuk mahasiswa, penelitian bagi dosen dan mahasiswa baik S1, S2 dan S3 serta melayani pengujian untuk masyarakat umum. Pengukuran yang dapat dilakukan oleh Lab K3 FKM Undip adalah :
1. Pengukuran Lingkungan Kerja
a. Kebisingan di tempat kerja
b. Pencahayaan di tempat kerja
c. Iklim kerja
d. Paparan getaran pada manusia
e. Aliran udara di tempat kerja
f. Debu total di tempat kerja
g. Medan magnet di tempat kerja
h. Kualitas udara tempat kerja
2. Pengukuran Kesehatan Pekerja
a. Pengukuran fungsi paru (spirometri)
b. Pengukuran pendengaran (Audiometri)
c. Pengukuran kebugaran
3. Ergonomi
a. Pengukuran kelelahan umum
b. Pengukuran kelelahan otot
c. Antropometri dan desain
d. Identifikasi faktor resiko ergonomic

Lab K3 FKM Undip telah diakui kompetensinya oleh Komite Akreditasi Nasional (KAN). Hal ini dibuktikan dengan telah diperolehnya sertifikat akreditasi laboratorium penguji berdasar ISO/IEC 17025-2017 oleh KAN dengan nomor LP 1588-IDN pada tanggal 23 Februari 2022.
Info lebih lanjut hubungi
Bina Kurniawan,SKM MKes 08156513123 atau